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Actualité

Mercredis de Thélème : A boire et à manger !
Excès ou addictions alimentaires ?

  • Culture,
Date(s)

le 29 mars 2017

18h30 à Thélème
Entée libre et gratuite
Lieu(x)
Salle Thélème

Deuxième conférence du cycle "A boire et à manger !" des Mercredis de Thélème.

« Excès ou addictions alimentaires ? »

 
Florent Quellier, Université François-Rabelais - IEHCA
&
Nicolas Ballon, Université François-Rabelais - CHU

Modératrice : Isabelle Bianquis -Université François-Rabelais

Présence d'un lecteur vidéo

Florent Quellier // Excès alimentaire

Pour un historien, définir un excès alimentaire revient à rechercher ce qu’une société ancienne entend par un comportement alimentaire excessif, et, par conséquent, à retrouver des normes et des déviances précisément contextualisées. Dans la France d’Ancien Régime, certains excès peuvent être tolérés et attendus, ainsi l’honnête débauche récréative ou la surabondance de mets du service à la française ; d’autres sont attendus par une partie de la population mais condamnés par une autre, ainsi le temps des noces ou le maigre gastronomique ; d’autres, enfin, pourfendus comme des dérèglements du ventre, telles les mortifications alimentaires trop poussées ou, à l’exact apposé, la gloutonnerie et « la faim canine » (un appétit insatiable). L’excès alimentaire invite ainsi l’historien à rendre compte de discours religieux, diététiques et moraux, mais également d’une lecture politique et sociale définissant l’excessif réprouvé comme le fait de l’Autre, l’excessif attendu comme une manière de se distinguer de l’Autre.

Membre du pôle alimentation de l’université de Tours, Florent Quellier est Maître de conférences-HDR en histoire moderne, titulaire de la chaire CNRS en histoire de l’alimentation des mondes modernes de 2010 à 2015. Spécialiste des cultures alimentaires européennes des XVIe – XVIIIe siècles, il a notamment publié Gourmandise. Histoire d’un péché capital (2010, réédité en. 2013) et Festins, ripailles et bonne chère au Grand Siècle (2015). Il est également co-directeur de la collection « Tables des Hommes » coéditée par les PUR et les PUFR, membre du comité de rédaction de la revue européenne Food & History et du conseil d’administration de l’IEHCA.

Nicolas Ballon // « Excès » ou « Addictions »

Le concept d’addiction a évolué ces dernières années et inclut désormais des addictions comportementales comme le jeu pathologique. Certains comportements alimentaires présentant aussi une dimension compulsive, la question suivante sera débattue : l'alimentation excessive peut-elle devenir une addiction ?

Nicolas Ballon est professeur d’addictologie à la Faculté de Médecine, praticien hospitalier au CHRU de Tours et enseignant chercheur à l’Inserm (U930 Imagerie et cerveau) avec comme axe de recherche principal les facteurs de transition vers les addictions.

Isabelle Bianquis, modératrice de cette conférence, est Professeur d'Anthropologie à l'Université François-Rabelais de Tours, membre de l'équipe de recherche LéA ( L'Equipe Alimentation). Elle a enseigné auparavant à l'Université de Strasbourg. Elle a exercé de nombreuses activités d'expertise en France et à l'international ( CNRS, IRD, CNU, MNHN, DGRI, FNRS...).
Après avoir étudié les représentations du vin sur un terrain français elle a entamé des recherches à partir de 1994 en Mongolie sur les produits laitiers en milieu nomade, les rituels et la symbolique de l'espace. Actuellement ses recherches portent sur les mutations et la mise en scène d'un "patrimoine" alimentaire en Sibérie.

Dernières publications:

2015 : Bianquis I., « Le cœur du processus : les intellectuels et la reconstruction des traditions en Mongolie », Raison Présente, N°193, Nouvelles éditions rationalistes, Paris : 69-82.
2015 : Bianquis I., « Méthodes de conservation traditionnelles », in L’alimentation à découvert, (dir. Esnouf C., Fioramonti J., Laurioux B., PoulainJ-P.), CNRS éditions.
2016 : Bianquis I., Borissova. I, «Urban melting-pot. Food heritage in Yakutia”, in Urban Foodways and Communication: Ethnographic Studies in Intangible Cultural Food Heritages Around the World, by C. Man Kong Lum and M. de Ferrière le Vayer (ed.), Rowman & Littlefield Publishers, INC. New York.
2016 : Bianquis I.,« “Buvez toujours, vous ne mourrez jamais” …Alcool et patrimoine », in Patrimoine vigneron européen, oenoutourisme et partage du vin, ( dir. J. Carbonell) L’Harmattan, coll. Ethnologie de l’Europe, 306p.
2016 : Bianquis I. et J-P. Williot , "L'oie rôtie de la Saint-Martin : entre calendrier martinien et registre culinaire d'abondance", Journal de l’Académie des sciences polonaises.
2016 : Bianquis I., et Dulam S., « Un espace « social total » : le couvre-chef en Mongolie », ed. Otasie.

En préparation :
Co-direction ( avec J-P Williot) d'un ouvrage collectif "Nomadic food" à paraître en 2018 aux éditions Rowman & Littlefield Publishers, INC. New York.
"Le goût du cru et du congelé en Yakoutie" pour la revue d'anthropologie "Techniques et Culture".